В КДК имени Ленина откроется выставка Ахсана Фатхутдинова «Обереги»

Название выставки восходит к языческим временам: согласно татарскому фольклору, у всего, что нас окружает, есть свой оберег – хранитель.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ»). 18 июня в Культурно-досуговом комплексе имени В. И. Ленина состоится открытие выставки картин и скульптур «Обереги», посвященной 80-летию со дня рождения нижнекамского художника Ахсана Фатхутдинова, сообщают организаторы.

Название выставки восходит к языческим временам: согласно татарскому фольклору, у всего, что нас окружает, есть свой оберег – хранитель («Хозяин хлева», «Дух ворот», «Хозяйка дороги» и другие).

Мифологический пантеон Асхана Фатхутдинова отличается философским содержанием, узнаваемостью персонажей. Во многих работах просматриваются реалии той действительности, в которой формировался художник.



Стиль автора уникален и одновременно технически прост: это небольшое антропоморфное изображение на холсте на фоне реалистического пейзажа или интерьера из цветов, трав, элементов быта и этнографии. Холст заправлен в декоративную деревянную раму, украшенную рельефом. Композицию сопровождает резной афористичный текст, придающий изображению обобщающий смысл.

Выставка будет работать с 18 июня по 2 июля. Открытие запланировано на 15.00.

Ахсан Саримович – живописец, скульптор, монументалист, являлся членом Союза художников СССР (России). В 1992 году была организована его персональная выставка в Венгрии. В 1993 году он стал лауреатом Государственной премии имени Габдуллы Тукая за серию работ по мотивам булгаро-татарского национального эпоса «Иялэр» («Обереги»).

В сентябре 1999 года художнику Нижнекамского участка художественного Фонда Республики Татарстан Ахсану Фатхутдитнову за заслуги в области искусства, значительный вклад в художественное оформление города, развитие культуры татарского народа, активное участие в общественной жизни было присвоено звание «Почетный гражданин Нижнекамска».

Ахсан Фатхутдинов ушел из жизни 15 июля 2012 года. Его именем назван музей в Нижнекамске.