XVIII съезд Союза писателей Татарстана начался в Казани

К началу съезда из 336 членов писательской организации зарегистрировались 243.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). В эти минуты в НКЦ «Казань» начался XVIII съезд Союза писателей Республики Татарстан. Его открыл народный поэт РТ Равиль Файзуллин. Он отметил, что к началу съезда из 336 членов писательской организации зарегистрировались 243.

В работе съезда принимают участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов, депутат Государственного Совета РТ Разиль Валеев, народные писатели, поэты и др.

По традиции съезд Союза писателей открывает один из старейших литераторов. Сегодня эта обязанность была возложена на лауреата Государственной премии имени Г.Тукая, народного поэта Татарстана Радифа Гаташа. В своей речи он упомянул, что съезд проходит в год юбилея таких великих сыновей татарского народа, как Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Фатих Амирхан, Махмуд Галяу. Он выступил с пламенной речью о вкладе, которую внесли в литературу татарские писатели.

Докладчик упомянул о 29 писателях, умерших за последние четыре года, и предложил почтить их память минутой молчания.

Отметим, за те же четыре года ряды Союза писателей РТ пополнили 42 писателя, в том числе – 16 молодых.