Крымскотатарский театр везет в Казань программу «Миллетим»

Крымскотатарский театр везет в Казань программу «Миллетим»

(Симферополь, 16 марта, «Татар-информ», Дилявер Османов). Сегодня Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр выехал в Казань, где примет участие в юбилейных торжествах, посвященных 100-летию Татарского государственного академического театра им.Галиаскара Камала.

Крымскотатарский театр покажет казанцам программу «Миллетим», повествующей языком песен, танцев, документальных кадров из фильмов о судьбе крымскотатарского народа, его истории и современном этапе.

«Наши театры связывают не только творческие узы сотрудничества. Мы едем к своим братьям, с которыми у нас очень много общего. Мы постоянно общаемся и ездим друг к другу, делимся опытом, строим совместные планы. Казанцы давали спектакль в нашем театре, а мы участвовали в Казани в театральном фестивале. На нашей сцене мы осуществили две постановки пьес казанских авторов Т.Миннуллина и М.Гыйлажева. Театр им.Г.Камала, в свою очередь, осуществил постановку по мотивам крымскотатарской легенды «Арзы къыз». Нынешняя поездка в Казань уже третья по счету»,- сказал перед отъездом в Татарстан директор театра, заслуженный деятель искусств Украины Билял Билялов.

В своем интервью «Татар-информу» Б.Билялов сообщил и о планах строительства в Крыму нового здания крымскотатарского театра. Об отсутствии соответствующего помещения он заявил на одной из встреч с президентом Украины В.Ющенко. Нынешнее здание, бывший дворец культуры, не соответствует критериям современных театров ни по своей вместимости, ни по оборудованию, ни по размерам сцены. В театре отсутствуют площади для размещения необходимых цехов.

Но несмотря на стесненные условия крымскотатарский театр, возродившийся в Крыму в 90-е годы в год дает свыше 200спектаклей.В театре трудится около 150 человек, 80 из них актеры музыканты, художники, творческие работники.

« Когда мы едем в Казань наши сердца переполняют самые искренние и теплые чувства»,-сказал Б.Билялов в заключение беседы. В сентябре крымскотатарский театр ждет театр Галиаскара Камала на крымский международный фестиваль «Крымский ковчег».

Стоит отметить, что крымскотатарский театр уже отметил свое 100 летие в 2003 году. Тогда на чествование юбиляра из Казани в Симферополь прибыли министр культуры Татарстана Ильдус Тарханов и зампредседателя Госсовета РТ Роберт Миннуллин.

После Казани крымскотатарский театр отправится на гастроли в Турцию, где сначала примет участие в театральном фестивале в Конье , а после этого совершит турне по другим городам страны.