Разиль Валиев: «Аэропорт имени Тукая — более подходящего названия нет»

Депутат Государственного Совета РТ считает, что придумывали самолет многие, а Тукай – единственный в своем роде.

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Депутат Госсовета РТ Разиль Валиев выразил свое мнение относительно претендентов на название казанского аэропорта. По итогам голосования известно, что пока лидирует авиаконструктор Андрей Туполев. «В мире много, кто конструировал самолеты, но Тукай — единственный», — отметил он в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ».

«Я, честно сказать, вообще против этой идеи — давать аэропортам названия. Слово „Казань“ в названии нашего аэропорта уже говорит само за себя, оно говорит о татарах, но, если назовут именем Тукая, я буду только рад. Казань — это в большей степени символ Татарстана, а при упоминании имени поэта Габдуллы Тукая представляется весь татарский народ. Нет более подходящего имени, способного представить татар во всем мире», — сказал Разиль Валиев.

По его мнению, если аэропорт будет назван именем поэта, татарский народ одобрит это событие. «Если именем Тукая не назовут, конечно, это не станет большой потерей для татар, но будет уроком. Татарский народ никогда не сдавался, выживал, у него есть дух, но вот национальное самосознание не на должном уровне», — отметил депутат.

Голосование за название аэропорта «Казань» продолжится до 30 ноября. Сделать это можно несколькими способами:

1. На сайте ВеликиеИмена.рф. Для голосования необходимо пройти авторизацию через личные аккаунты на сайтах «Вконтакте» или «Одноклассники», либо авторизоваться через номер мобильного телефона. Голосовать можно за один аэропорт Татарстана и только за одно название. 

2. Через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

3. Позвонить на номер 8-800-707-93-17.

4. Заполнить анкету на борту самолета или в пунктах аэропортов.