Вадим Эйленкриг: «У меня в казанском оркестре каждый музыкант – звезда!»

Всемирно известный музыкант репетирует с оркестром фестиваля татарской песни «Ветер перемен» («Узгэреш жиле»).

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Cамый известный джазовый трубач России, телеведущий и «учитель Pink Floyd» Вадим Эйленкриг провел серию летних репетиций с оркестром фестиваля татарской песни «Ветер перемен» («Узгэреш жиле») на сцене ТАГТОиБ им. М. Джалиля. Как известно, специально для проекта было заказано более 50 аранжировок татарских хитов – любимых публикой народных песен и популярных произведений татарских композиторов.

По мнению музыкального руководителя проекта, аранжировки сделаны на высочайшем уровне. «Я вижу, что была потрясающая работа сделана по отбору самих песен и материала. Была колоссальная работа сделана аранжировщиком. Практически ни одной аранжировки мы не забраковали», – признался Вадим Эйленкриг в интервью корреспонденту ИА«Татар-информ».

Известный трубач был приглашен продюсером проекта в качестве музыкального руководителя фестиваля татарской песни год назад, с этого момента началась напряженная работа. Эйленкриг работает над проектом с нескрываемым удовольствием. «У меня в оркестре каждый человек – это звезда. То есть, если взять и просто в интернете посмотреть – это уровень, ну просто колоссальный. Мы взяли валторнистов и струнную группу, и они на высочайшем уровне. Я сейчас живу этим проектом, я горю этим проектом! Есть такое выражение: «мне за это будет не стыдно». Так мне не то, что не стыдно, я горжусь тем, что я это делаю», – признался музыкальный руководитель проекта «Ветер перемен» («Узгэреш жиле»).

Оценивая уровень отобранных для фестиваля татарской песни исполнителей, музыкант отметил: «В хорошем смысле меня удивил уровень вокалистов, потому что в моих глазах вокалисты – это всегда слабое звено. В России уж точно», – сказал джазмен и добавил, что сам проект собрал лучших специалистов своей области: лучшего режиссера-постановщика, лучшего художника-постановщика, лучших музыкантов. «И лучшего директора театра», – отметил с улыбкой московский гость и признался, что директор ТАГТОиБ Рауфаль Мухаметзянов оказался близок Вадиму Эйленкригу и ментально, духовно и интеллектуально.

Эйленкриг представляет Россию в Европе, на сольных концертах и фестивалях в Мюнхене, Дюссельдорфе, Риге и Таллине. Российский музыкант солировал на сценах Карнеги-холла, Линкольн-центра, Чикагской и Бостонской филармоний. При этом Казань он считает родным городом, потому что часто бывал здесь с гастролями и с удовольствием наблюдал, как столица Татарстана преображалась и прихорашивалась. «Я прошелся по набережной Казанки – это такая Европа в самом лучшем смысле этого слова. То есть, карусели, какая-то правильная музыка, все чистенько, велодорожки, спорт, еда, улыбающиеся люди. И вы знаете, я думаю, что в самое ближайшее время москвичи на выходные будут ездить не столько в Питер, потому что там все-таки, конечно, очень красиво, но немножко уныло, даже в плане погоды, а сюда, уверен», ­– предположил собеседник агентства.

С Казанью Эйленкрига связывает не только гастрольная деятельность, но и ученики. «Между прочим, первая труба биг-бэнда в Казани – это мой ученик Марат Бабаев», – сказал педагог.

Вадим Симонович Эйленкриг родился 4 мая 1971 г. в Москве, окончил Московский государственный университет культуры и искусств (джазовую кафедру). В 1995 году – лауреат Международного джазового фестиваля в городе Торгау (Германия). После окончания института играл в лучших джазовых оркестрах Москвы, среди них – МКС биг-бэнд Анатолия Кролла, оркестр п/у Олега Лундстрема, биг-бэнд Московского государственного института им. Гнесиных. В 1996 году создал свой первый сольный проект «группа XL». В 1997 году закончил аспирантуру Государственной классической академии им. Маймонида. С 1999 по 2010 годы – солист биг-бэнда Игоря Бутмана. С 2000 года доцент кафедры джазовой музыки факультета мировой музыкальной культуры Государственной классической академии им. Маймонида, с 2016 года –- заведующий кафедрой. В 2006 году участвовал в концерте «Джаз плюс классика» в нью-йоркском зале Rose Hall. Сотрудничал с: Ларисой Долиной, Сергеем Мазаевым, Дмитрием Маликовым, группой «Уматурман» и т. д. Участвовал в записях группы «Любэ», группы «Штар», Паскаля и т. д. В 2013 году стал ведущим телепроекта «Большой джаз» на телеканале «Культура». В 2016 году стал соведущим и руководителем оркестра в юбилейном сезоне шоу «Танцы со звездами» на телеканале «Россия1».

На протяжении всего этого времени не прекращалась педагогическая деятельность Эйленкрига в качестве доцента джазовой кафедры в Государственной академии им. Маймонида. Как известно, по воле случая одним из его учеников стал сам Роджер Уотерс – основатель великой группы Pink Floyd получил краткий урок игры на трубе перед шоу в СК «Олимпийский».

Следующая серия репетиций Вадима Эйленкрига с оркестром проекта «Ветер перемен» («Узгэреш жиле») ожидается в октябре 2016 года.

Билеты на фестивальные концерты поступят в продажу уже 6 сентября.