В Доме Фукса и оранжерее зоопарка Казани нужны экстренные противоаварийные работы – Олеся Балтусова

Помощник Президента РТ готовит докладную Рустаму Минниханову о необходимости экстренного спасения объектов культурного наследия.

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Два объекта культурного наследия на территории существующего казанского зоопарка – Дом Фукса и оранжерея – нуждаются в экстренном выведении из аварийного состояния. Об этом сообщила «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

«В то время как много денег потрачено и продолжает тратиться на строительство новой части зоопарка, эта зима может стать последней для двух исторических зданий существующего зоопарка. Они в таком состоянии, что уже сейчас их будет трудно реставрировать», – пояснила Олеся Балтусова.

Обе постройки относятся к ХIХ веку (ботанический сад при Казанском императорском университете был основан Карлом Фуксом в 1806 году), признаны объектами культурного наследия регионального значения и находятся в компетенции Министерства культуры РТ.

Еще в прошлом году эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провели обмеры этих зданий и дали заключение об их аварийности. В этом году, по словам помощника Президента РТ, Министерство культуры выдало задание Татинвестгражданпроекту на разработку документации по проведению противоаварийных мероприятий в оранжерее и Доме Фукса. Однако до сих пор средства на вывод из аварийного состояния этих исторических объектов не выделены и даже не учтены в перечне общих работ по его развитию.

«В настоящий момент мной готовится докладная на имя Президента Республики Татарстан о необходимости срочных противоаварийных работ и разработке проекта реставрации обоих зданий», – сообщила Олеся Балтусова.