Казанский ТЮЗ возглавит Радион Букаев

Новый главный режиссер приступит к своим обязанностям 5 ноября этого года.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Главным режиссером Казанского театра юного зрителя станет Радион Букаев. Об этом сообщает пресс-служба ТЮЗа.

На состоявшемся сегодня собрании труппы нового главного режиссера коллективу театра представила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова. «Думаю, скучно вам точно не будет. Главное, чтобы театр имел свое лицо, своего зрителя, имел свое будущее», – отметила она.

«Я знаю этот театр с детства. Мне очень важно, чтобы была команда. Очень важно главному режиссеру понимать, про что театр, какой он», – сказал режиссер, обращаясь к творческому коллективу.

Свою концепцию развития ТЮЗа Букаев аллегорически описал следующим образом: «Это такое дерево, ствол которого – это театр для семейного просмотра, где взрослые бы не забывали, что у них когда-то было детство, а дети знали, что это детство у них есть и что у них есть папа и мама. Веточки этого ствола могут быть разными, но всё это будет вокруг репертуара для семейного просмотра».

«Впереди важный этап масштабной реконструкции театра, и я благодарна, что в этот непростой период Радион согласился принять это предложение и возглавить наш театр. Важно идти вперед, не только поклоняясь пеплу, но и передавая огонь», – заметила директор театра Айгуль Горнышева.

Радион Букаев до последнего времени был главным режиссером Магаданского драматического театра. Ранее он работал в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Кемерова, Красноярска, Уфы, Томска, Ельца, Минусинска, Лесосибирска, Майкопа, Нижнего Тагила, Братска, Буинска и других российских городов.

Режиссер участвовал в семинарах-лабораториях по поддержке театров малых городов страны, организованных Государственным театром наций. Его работы неоднократно становились участниками Фестиваля театров малых городов РФ и других театральных фестивалей – как российских, так и международных.

В 2018 году спектакль Букаева «Лесосибирск Лойс» по пьесе Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной был номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска», а поставленная в Казанской творческой лаборатории «Угол» работа «Дети и Эти» по Григорию Остеру – на национальную театральную премию «Арлекин».

Новый главный режиссер приступит к своим обязанностям 5 ноября этого года. Занимавший ранее этот пост Туфан Имамутдинов покинул его в январе, о чем сообщало ИА «Татар-информ».