X

Дочь Мусы Джалиля и полпред РТ в РФ возложили цветы к памятнику поэту-герою в Москве

Дочь поэта Чулпан Залилова поблагодарила пришедших за то, что встречает день рождения своего отца вместе со всеми.

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). В день рождения поэта-героя Мусы Джалиля, 15 февраля, Полномочное представительство Татарстана в России ежегодно проводит церемонию возложения цветов к его памятнику в Москве. Не стал исключением и сегодняшний день, сообщает пресс-служба полпредства.

Мероприятие прошло при участии дочери поэта Чулпан Залиловой, полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, председателя Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Фарита Фарисова и представителей общественности.

Равиль Ахметшин, обращаясь к присутствующим, поблагодарил всех, кто пришел почтить память великого поэта. Особые слова признательности он адресовал управе района, где расположен памятник, и его жителям, которые с большим уважением относятся к памяти о классике татарской литературы.

Полпред подчеркнул, что Джалиль был не только великим поэтом, но и мужественным человеком. «Мы должны помнить о подвиге Мусы Джалиля и его соратников, которые приближали нашу Великую Победу, передавать память о них нашим детям, внукам», – заметил он.

Дочь поэта Чулпан Залилова поблагодарила пришедших за то, что встречает день рождения своего отца вместе со всеми. Она отметила, что хорошо помнит отца и его друзей.

«Потрясена тем, каким был мой отец еще до войны. Это был необыкновенный человек. Он успел сделать столько добра за свою короткую жизнь. По воспоминаниям его друзей, отец был человеком необыкновенно светлого обаяния», – сказала дочь поэта, выразив надежду, что взрослое поколение сумеет передать уважение и преклонение перед подвигом героев молодым.

Учащийся школы имени Мусы Джалиля Динияр Алюков прочел стихотворение поэта-героя. Заслуженный артист России Владимир Кудашев исполнил песню «День Победы», посвященную Великой Отечественной войне.

Завершилось памятное мероприятие возложением цветов к монументу поэту-герою. В событии приняли участие военнослужащие из Татарстана, проходящие службу в Московском регионе.