Законодательную базу в сфере культуры усовершенствуют депутаты ГД

2014 год объявлен в России Годом культуры.

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Необходимо усовершенствовать законодательную базу в сфере культуры, считает член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Казакова.

Сегодня в своем выступлении перед пленарным заседанием нижней палаты она напомнила, что 2014 год объявлен в России Годом культуры. «Для нас это - абсолютная ценность, которая задает ориентиры всем сферам нашей жизни», - подчеркнула Казакова.

«Культура – это наша визитная карточка, это наш менталитет. Конечно, не только усилиями Министерства культуры возможно сделать эту визитную карточку более яркой, более чистой, более представительной», - считает она.

Депутат отметила, что для России «семья, спорт и культура – это основные скрепы, которые делают из нас не просто жителей одной страны, а сильным народом, узнаваемым во всем мире».

Казакова привела данные опроса среди старшеклассников, который показал, что слово «культура» и понятие «культура» многие старшеклассники представляют именно как поведение человека в обществе, его манеры.

«Конечно, говорят о живописи, музыке хореографии. Но, что удивительно, 24 процента юношей и девушек не могли найти ни одно слово, ни одной ассоциации к понятию «культура», - констатировала парламентарий.

Кроме просветительской функции у Года культуры большая практическая функция, заметила она. В частности, по словам Казаковой, необходимо сделать доступными для регионов крупные выставки и развивать сельские клубы.

«При рассмотрении бюджета нужно обратить особое внимание на поддержку сельских клубов, на их наполнение. На то, чтобы они возродились и начали работать заново», - считает депутат.

«Много вопросов связно с совершенствованием законодательной базы в сфере культуры, и мы будем над ними работать в течение всего года», - цитирует ее сайт «Единой России».

«У России очень сильное культурное наследие, и поэтому никакие кризисы России нестрашны», - заключила Казакова.

***Сб