91 год назад на свет появился актер Евгений Весник

На его счету около 70 работ в кино.

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Евгений Яковлевич Весник родился 15 января 1923 года в Петрограде.

Его отец, Яков Весник, был видным деятелем большевизма и личным другом Орджоникидзе. В 30-е гг. он занимался строительством, а впоследствии стал первым директором завода «Криворожсталь». После смерти Орджоникидзе последовала расправа с родственниками и знакомыми наркома. Яков Весник был арестован и расстрелян, его жена была отправлена в ссылку в Казахстан, а сын помещен в детский дом.

В 1941-1945 гг. Евгений Весник участвовал в Великой Отечественной войне: в чине младшего лейтенанта командовал огневым взводом 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады. Был награжден 2 медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

После войны Весник поступил и успешно окончил Театральное училище им.М.Щепкина (1948). После училища он стал актером драматического театра им.к.Станиславского, с 1954 перешел в театр Сатиры.  В 1963-1992 гг. артист служил в Малом академическом театре.

Кинодебют актера состоялся в 1955 году, с тех пор он активно снимался: на его счету около 70 работ в кино.

С 1992 года Весник работал по договорам, занимался режиссурой спектаклей в московских театрах и на телевидении. Кроме того, он был театральным режиссером, автором ряда сценариев для радио и телевидения, принимал участие в озвучании мультфильмов, написал более 20 книг.

Народный артист СССР, кавалер многих орденов и медалей, Евгений Весник состоял в Союзах кинематографистов, театральных деятелей и писателей.

В последние годы жизни у артиста были проблемы со здоровьем. В 2005 году он перенес пневмонию, а 7 апреля 2009 года у него случился инсульт.

10 апреля 2009 года Евгений Весник скончался в московской больнице, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

По материалам Calend.ru

***Рф