219 лет назад родился поэт Александр Грибоедов

Его знаменитую комедию «Горе от ума» светские салоны восприняли восторженно, а критика - в штыки.

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Александр Сергеевич Грибоедов родился (4) 15 января 1795 года в Москве.

Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейте), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский и итальянский. В 1806 году, в возрасте 11 лет, он становится студентом Московского университета, учится на философском факультете, а затем на юридическом. В 1810 году Грибоедов получает диплом кандидата прав. Начавшаяся Отечественная война 1812 года помешала ему продолжить образование: он идет добровольцем в армию.

После войны он уходит в отставку, публикует переводы и критические статьи. В 1817 году Грибоедов едет в Петербург на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь уже служат А.Пушкин и многие будущие декабристы. Грибоедов знакомится и сближается с ними. Вскоре Грибоедов выступил секундантом на дуэли, завершившейся гибелью одного из ее участников, и ему приходится оставить Петербург.

В 1818–1820 гг. Грибоедов - в Персии, а с 1821 года он служит на Кавказе, в Тифлисе (Тбилиси), дипломатическим секретарем. Снова в окружении Грибоедова много будущих декабристов.

В Тифлисе он начинает работать над комедией «Горе от ума», затем для завершения работы берет отпуск и едет в Россию. К 1824 году комедия была завершена. Светские салоны восприняли «Горе от ума» восторженно, критика же, наоборот, в штыки. Полный текст был издан за границей лишь в 1858 году А.Герценом.

В России полное издание комедии появилось только после реформ, в 1862 году. Но «Горе от ума» – не единственное произведение Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений.

В феврале 1826 года он был арестован по делу декабристов, но из-за отсутствия улик был признан невиновным.

(30 января) 11 февраля 1829 года в результате провокации персидских властей на посольство России нападает толпа религиозных фанатиков. Все находившиеся в посольстве были зверски убиты, в том числе и Александр Грибоедов.

Тело поэта было перевезено в Тифлис и погребено на горе святого Давида. На могиле мужа Нина Чавчавадзе-Грибоедова оставила надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

По материалам Calend.ru

***Рф