В «Хазинэ» прозвучат песни татар-нагайбаков, посвященные проводам казака в армию

Произведения прозвучат под аккомпанемент старотатарских музыкальных инструментов.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ»). 14 декабря Национальная художественная галерея «Хазинэ» приглашает всех желающих на встречу в «Сокровищнице». В первом отделении программы старший научный сотрудник ГМИИ РТ Роман Гатилов представит посетителям недавно открывшийся выставочный проект «О Родине, о доблести и славе…», посвященный Отечественной войне 1812 года и заграничным походам русской армии. В борьбе с наполеоновскими войсками участвовали более шести тысяч татар. Об этом сообщает пресс-служба ГМИИ РТ.

Из татар Поволжья были сформированы Первый, Второй и Третий Тептярские, Первый и Второй Мишарские полки, а также Башкирский полк. В Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах русской армии 1813 – 1815 годов участвовали и татары-нагайбаки.

У гостей события будет возможность прочувствовать масштаб произошедшей более двухсот лет назад войны и ее значимость в контексте мировой истории.

Во втором отделении выступит татарский фольклорный ансамбль Казанского государственного института культуры «Жомга кон». Коллектив функционирует с 2006 года, а его худруком является заслуженный работник культуры РТ, профессор КазГИК Алсу Еникеева.

Ансамбль исполняет произведения из обрядового фольклора татар. Все композиции будут сопровождаться игрой на старотатарских музыкальных инструментах: думбре, дэф (восточный бубен), кубызе (татарский варган), сорнае (татарская жалейка), курае, таш сыбызгы (татарская окарина), а также гармони-хромке и многочисленных ударных инструментах.

На вечере прозвучат песни татар-нагайбаков, приуроченные к проводам казака в армию, плясовые и гостевые песни кряшен.

Открытие запланировано на три часа дня.