В Музее исламской культуры откроется выставка с коллекцией Коранов на языках мира

Книги имеют дарственные надписи, на некоторых из них можно увидеть специальную печать «Кол Шәриф мәчете Коръән китапханәсе» («Библиотека Коранов мечети Кул Шариф»).

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). 15 сентября в Музее исламской культуры откроется выставка «Коран в переводах на языки народов мира (к 75-летию Шамиля Закирова)». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Шамиль Закиров (1945–2012) – общественный и театральный деятель, передавший Казанскому Кремлю 613 уникальных экспонатов, среди которых Кораны, переводы и толкования Священной книги, труды по кораническим наукам, шамаили, предметы декоративно-прикладного искусства.

На выставке посетители смогут ознакомиться с коллекцией Коранов на европейских и восточных языках, а также на языках народов России и стран СНГ. География изданий Корана представляет широту издательского интереса к главной книге мусульман.

Книги имеют дарственные надписи, на некоторых из них можно увидеть специальную печать «Кол Шәриф мәчете Коръән китапханәсе» («Библиотека Коранов мечети Кул Шариф»), оттиском которой Шамиль Закиров отмечал книги из своей коллекции. Отдельные экземпляры он подарил уроженцам России, живущим за рубежом, и коллегам по творческому цеху.

Открытие выставки запланировано на три часа дня, а работать она будет до конца октября этого года.