Детский симфоджаз-оркестр Казани опробовал новые инструменты в КЦ «Сайдаш»

Музыкальные инструменты приобретены на средства, полученные по национальному проекту «Культура».

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). Детский городской симфоджаз-оркестр Казани получил музыкальные инструменты, приобретенные за 7,5 млн рублей по национальному проекту «Культура». Музыканты сегодня сыграли на них в культурном центре «Сайдаш».

«В этом году нацпроект вновь пришел в музыкальные школы. Благодаря ему мы полностью оснастили музыкальными инструментами детский симфоджаз-оркестр. Он у нас функционирует на базе детской музыкальной школы № 16 им. Олега Лундстрема», – отметил начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов.

Он напомнил, что столица Татарстана уже второй год участвует в национальном проекте «Культура». В частности, в прошлом году все музыкальные школы города получили фортепиано, приобретенные по нацпроекту за 6 млн рублей.

«Кроме того, в текущем году по национальному проекту более 110 руководителей, педагогов и сотрудников музыкальных школ прошли курсы повышения квалификации. Они занимались онлайн с ведущими преподавателями вузов искусств. Обучение длилось более 30 часов», – рассказал Абзалов.

«Очень многое в России делается, чтобы люди не только жили в формате “дом-работа-дом“, но и успевали наслаждаться творчеством. Нацпроект в первую очередь нацелен на создание благоприятной среды для развития творчества и раскрытия талантов», – отметила в свою очередь министр культуры РТ Ирада Аюпова.

Юным музыкантам приобрели виолончель, гитару, пианино, саксофон, интерактивную доску Newline и другие инструменты. В детский оркестр входят ученики детской музыкальной школы № 16 им. Олега Лундстрема, а также воспитанники других музыкальных школ Казани и студенты КазГИКа.