«Итальянская транссибириана» приехала в Казань

Итальянские писатели посетили столицу Татарстана.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Анна Королева). Сегодня в большом читальном зале Национальной библиотеки РТ в рамках года Италии в России состоялась встреча с итальянскими писателями.

Десять итальянских литераторов отправились на поезде в путешествие по России «Итальянская транссибириана». Казань оказалась третьим городом в ходе тура. Писатели уже посетили Москву и Нижний Новгород, после визита в столицу республики итальянцы отправятся в Екатеринбург, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ.

Целью путешествия является знакомство с Россией, ее культурой и литературой в частности, а по завершении поездки в Италии планируют снять фильм о России.

Встречу открыл директор Национальной библиотеки Наиль Камбеев. В своем приветственном слове он выразил благодарность итальянской делегации и возложил надежды на благотворное сотрудничество с Италией.

Итальянская сторона также осталась небезучастной и выразила огромную благодарность за приглашение. Каждому из присутствующих было дано слово, в котором писатели рассказали о своих впечатлениях от России и русской литературы.

Национальная библиотека подарила итальянским писателям книги о Казани, а так же книги татарского поэта Г.Тукая. Итальянцы передали в фонд библиотеки книги «Итальянская транссибириана» – сборники стихов и прозы на итальянском языке, которые теперь будут доступны для всех посетителей Национальной библиотеки.

Сегодня планируется визит итальянских писателей в Кремль, где им будет представлена работа национального фонда «Возрождение». Запланирована и встреча с Министром культуры Республики Татарстан Айратом Сабагатуллиным.

Подобные встречи проходят в Казани не в первый раз – в прошлом году Национальная библиотека принимала французских писателей.