Михаил Пиотровский: «Мы сохранили музейные фонды России»

В Казани открылся Международный музейный форум.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в ГРК «Корстон» открылся Международный музейный форум, который собрал более 300 музейных работников из 90 городов России. Мероприятие приурочено к 115-летию Национального музея РТ.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева поприветствовала участников форума от имени Президента и Правительства Татарстана, после чего зачитала поздравительную телеграмму Рустама Минниханова.

Министр культуры РТ сообщила, что проведение подобных конференций в Казани становится доброй традицией и добавила, что в республике делается многое для поддержки музейной деятельности, к примеру, реализуются такие крупные проекты, как возрождение Болгар и Свияжска.

«Я рассчитываю на то, что подобные форумы будут помогать формировать отношение к культуре как к национальному проекту», - отметила Зиля Валеева. Она предположила, что в резолюции форума будут конкретные деловые предложения, «которые будут тщательно рассматриваться на уровне государства».

«Мы с удовольствием будем знакомиться с вашим опытом и, надеюсь, выработаем решения, которые станут знаковыми для музейного сообщества», - заключила министр культуры РТ.

Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил, что вчера в Казани было подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве и развитии центра «Эрмитаж-Казань». По его словам, такая система работы филиалов существует только в России.

Отдельно Пиотровский остановился на проблеме сохранности экспонатов музея. Он заявил, что в России была проведена грандиозная работа по проверке музейных фондов. «Мы сохранили музейные фонды России. Это достояние страны, которое уцелело благодаря музейным работникам, - заявил директор Эрмитажа. Он сообщил, что в свое время в России практически не строились фондохранилища. «Теперь ситуация изменилась, в том числе благодаря проведенной проверке, сейчас решается вопрос на уровне государства, выделяются деньги на строительство хранилищ», - заявил Михали Пиотровский.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова рассказала участникам форума об истории музея, его достижениях, целях и задачах на будущее. Главной задачей она видит полное введение музея в строй, завершение его реконструкции и строительство современного фондохранилища.

О потенциале взаимодействия музеев и научного сообщества рассказал академик АН РТ Индус Тагиров. Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко выступил с докладом на тему «Туристические ресурсы российских музеев-заповедников». О программе возрождения объектов культурного наследия Татарстана рассказал директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов.

Вслед за выступлениями состоялось вручение наград музейным работникам. Благодарственного письма Президента Татарстана удостоился коллектив Национального музея РТ. Указом Президента России заведующий Музеем-мемориалом ВОВ в Казанском Кремле Михаил Черепанов был награжден медалью в честь 65-летия Победы в ВОВ. Медали и почетные грамоты Министерства культуры РТ были также вручены работниками Национального музея РТ.

Программа форума продолжилась проведением расширенных заседаний президиумов Союза музеев России и ИКОМ России. В ходе работы конференции состоятся проблемные семинары и круглые столы «Музей и туризм», «Музей в жизни региона». В рамках заседания АДИТ-клуба «Казань», созданного при Национальном музее РТ в 2005 году, состоятся мастер-классы по современным информационным технологиям с участием ведущих специалистов из крупнейших музеев и информационных центров России.

Планируется, что участники форума посетят не только ведущие музеи Казани, но Елабужский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, совершат экскурсию в Болгар.

Форум проводится при организационной и финансовой поддержке Правительства РТ и Министерства культуры РТ.