Музей этнографии Санкт-Петербурга представил уникальную экспозицию поясной одежды

Среди экспонатов - стринги из нерпы конца XIX века.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Музей этнографии Санкт-Петербурга представил уникальную экспозицию поясной одежды. Сотрудники музея уверены, что экспозиция будет интересна современным модельерам.

Мех животных, рыбья кожа, кишки, шелк, хлопок - из всех этих материалов разные народы шили юбки и штаны. Эти части гардероба нередко были скрыты от посторонних глаз. Однако разнообразие покроя и декора просто поражает.

Специалисты могут рассказать по одежде, что был за человек - богач или бедняк, сапожник или портной. Первые штаны появились у кочевых народов. Покрой прост: две штанины, зауженные книзу и вставки-клинья. На первый взгляд, кажется, что все обладатели такой одежды - люди гигантских размеров. Оказывается, что шаровары могла носить и стройная девушка.

Отношение к поясной одежде со временем сильно изменилось. Раньше у многих народов штаны и юбки были своего рода оберегами, а в некоторых случаях обладали даже магической силой. Нанайцы, например, считали, что женское белье способно отпугивать зверя. Штаны могли помочь и в рождении ребенка определенного пола. Немаловажным считалось, кто и как шьет одежду.

Сотрудники музея уверены, что экспозиция будет интересна современным модельерам. Есть чему поучиться - интересные цветовые решения, необычный крой. Идеи отнюдь не архаичные. Среди экспонатов - стринги из нерпы конца XIX века, сообщают vesti.ru.

***Кр