Лауреатом литературной премии им.Державина стал поэт и прозаик Рустем Кутуй

Сегодня в Татарстане традиционно отметили Державинский праздник поэзии.

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Татарстане традиционно отметили Державинский праздник поэзии, посвященный 266-летию со дня рождения Гавриила Романовича Державина – классика русской поэзии.

Отмечать праздник начали в Казани: к подножию памятника, расположенного в Лядском саду, возложили цветы представители творческой интеллигенции Казани. Участие в церемонии приняла заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

«Хотелось бы, чтобы здесь было больше молодежи. Думаю, что молодые люди сами должны проявлять инициативу. Памятник Державину восстановлен, и собираться около него можно не только в памятные дни, но и каждый день: здесь можно устраивать поэтические митинги и марафоны. Если такие инициативы будут, мы с удовольствием их поддержим», – отметила Зиля Валеева в беседе с журналистами.

Продолжились торжества на родине поэта – в Лаишево. Главным героем праздника стал, конечно, сам Державин. Благодаря организаторам гости мероприятия совершили путешествие во времени и перенеслись в прошлое. С днем рождения Державина поздравляли известные поэты и писатели, а также молодые мастера пера.

Главным событием дня, конечно, стало вручение литературной премии им.Державина. На этот раз им стал известный поэт и прозаик Рустем Кутуй. С получением высокой награды его поздравил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Он обратился к собравшимся со словами приветствия. «Еще свежи в памяти празднества, связанные с проведением в Лаишевском районе фестиваля русского фольклора «Каравон», – отметил он. – То, что вы с большой заботой и теплотой ежегодно проводите мероприятие, посвященное Гавриилу Романовичу Державину, этому великому человеку, поэту, государственнику, заслуживает глубокого уважения». Председатель Госсовета вручил Рустему Кутую диплом, удостоверение лауреата и денежную премию. «Получить звание лауреата на земле, где родился наш великий поэт, для меня большая честь», – признался лауреат.

В ходе праздника были также подведены итоги детского поэтического конкурса. Подарки и дипломы юным дарованиям вручил лауреат Государственной премии РТ им.Тукая, депутат Госсовета, поэт Разиль Валеев.