В Уфе площади перед татарским театром «Нур» присвоят имя Габдуллы Тукая

С инициативой назвать площадь в честь великого татарского писателя к главе Башкортостана обратился Президент РТ Рустам Минниханов.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). В Уфе на площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур», на которой установлен памятник Габдулле Тукаю, присвоят имя великого поэта. Это решение единогласно поддержали депутаты городского совета, передает ИА «Башинформ».

С инициативой назвать площадь в честь великого татарского писателя к главе Башкортостана обратился Президент РТ Рустам Минниханов, который в письменном обращении подчеркнул, что данное событие послужит символом братства и духовного родства татарского и башкирского народов.

В прошлом году в Уфе в рамках Дней Татарстана в Башкортостане состоялось открытие памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю. Авторами памятника высотой восемь метров выступили уфимский скульптор Владимир Дворник и архитектор Леонид Дубинский.

Открытие архитектурного объекта состоялось при участии тогда врио главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Председатель постоянной комиссии горсовета по архитектуре и строительству Руслан Зинатуллин отметил, что депутаты горсовета Уфы поддержали инициативу назвать площадь рядом с Уфимским театром «Нур» в честь поэта Тукая. По мнению жителей Башкортостана, культурная и общественно-политическая близость обеих республик основывается в том числе и на таких великих литераторах, как Габдулла Тукай.

«Важно не только чтить, но и всеми возможными способами сохранять память о таких выдающихся людях», — отметил Руслан Зинатуллин.