В Институте филологии и искусств КФУ открылась выставка «умельного мастера»

Сам автор является студентом-первокурсником заочного отделения вуза.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Анастасия Стальмахова). Сегодня в Институте филологии и искусств КФУ состоялось торжественное открытие персональной выставки Ильдуса Раимова «Дрожжановские узоры», посвященной резьбу по дереву. Сам автор является студентом-первокурсником заочного отделения вуза.

Свой творческий путь Ильдус Раимов начал двадцать лет назад. Резьба по дереву была его мечтой с детства, он всегда интересовался декоративно-прикладным искусством и живописью. Мастер работает на липе и березе. Из более прочной березы он создает предметы мебели. На выставке «Дрожжановские узоры» можно увидеть изделия декоративно-прикладного характера: картины, зеркала, сюжеты татарского народного творчества, застывшие в дереве. При этом Раимов – самоучка. О своей учебе в КФУ он говорит, как о возможности получить для себя новый опыт, ведь для этого он и пришел сюда учиться. Несмотря на то, что Ильдус Раимов закончил несколько учебных заведений, признается, что о первой сессии думать страшновато, но «учебы не боится». Конечно, ведь первокурсник сам преподает двадцать лет. Среди учеников и его сын, который пошел по стопам отца.

Как оценил выставку кандидат социологических наук и доцент кафедры изобразительного искусства и дизайна КФУ Михаил Яо: «Это работы мастера, который вышел из народа. У него природное чувство материала, любовь к дереву, к мягким и теплым формам. Он, как раньше говорили, «умельный мастер». Это умение, которое сидит в крови».