51 год назад родилась актриса Анна Самохина

Самохина ворвалась в экранное пространство эффектной, роковой и романтичной женщиной.

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Анна Владленовна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области.

Вскоре после ее рождения семья переехала в Череповец. В 1978 году она поступила на актерское отделение Ярославского театрального училища, по окончании которого в 1982 году была направлена на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону, где проработала актрисой шесть лет.

Всенародную известность Самохиной принес кинематограф. В 1987 году Анна получила главную женскую роль в фильме «Узник замка Иф» (по роману А.Дюма «Граф Монте-Кристо»). Эта работа оказалась для актрисы очень удачной, принесла ей популярность и открыла путь в большое кино. В том же году режиссер Ю.Кара пригласил Самохину на главную женскую роль в свою картину «Воры в законе». Этот фильм был с восторгом встречен публикой, и новые роли последовали одна за другой.

Актриса снялась в таких известных картинах, как «Дон Сезар де Базан» (1989), «Царская охота» (1990) и других. Удачные работы в кино и стремительная карьера позволили Самохиной в 1989 году покинуть Ростов и переехать в Ленинград, где она стала актрисой театра имени Ленинского комсомола. Также Анна продолжала сниматься в кино. Именно на начало 1990-х годов пришелся взлет ее карьеры.

Самохина ворвалась в экранное пространство эффектной, роковой и романтичной женщиной.

Она возглавляла студию «Диапазон» и в 1996 году на фестивале в Монако представляла телефильм «Гроза над Русью». После нескольких лет творческого простоя Самохина вернулась на киноэкран в картине В.Москаленко «Китайский сервиз» (1999) и в сериале «Улицы разбитых фонарей», а ее возвращение на театральную сцену состоялось в 2003 году.

Заслуженная артистка России Анна Самохина была удостоена Приза имени В.Холодной «Самая обворожительная». Она добилась успеха не только на актерском поприще, но и в сфере бизнеса.

Скончалась Анна Самохина 8 февраля 2010 года в одном из хосписов Санкт-Петербурга от рака. Была похоронена на Смоленском кладбище.

По материалам Calend.ru

***Рф