Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила писательница из Гваделупы

Приз Мариз Конде вручили за обращение к истории колониальной эпохи и исследование традиций ее страны.

(Казань, 13 октября, «Татар-информ»). Французская писательница Мариз Конде, уроженка Гваделупы, стала обладательницей альтернативной Нобелевской премии по литературе за 2018 год, пишет «Газета.Ru».

Альтернативная академия, вручавшая награду, была создана в Швеции экстренно. После секс-скандала вокруг мужа одной из членов Шведской академии ее покинули шесть участников, в результате чего она оказалась неспособна определить лауреата.

71-летняя Мариз Конде – по профессии учитель и журналист. Ее произведения написаны на французском языке (Гваделупа является заморским департаментом Франции – прим. Т-и). Писательница удостоена премии за обращение к истории колониальной эпохи и исследование традиций ее страны.

Конде отметила, что ее соотечественники будут рады и тронуты, что она получила приз, так как Гваделупа – такая маленькая страна, что о ней говорят только тогда, когда там случаются ураганы или землетрясения.

Размер премии равняется 1 млн шведских крон, что соответствует примерно 111 тыс. долларов США и примерно в десять раз меньше, чем размер оригинальной Нобелевской премии. 9 декабря Мариз Конде получит награду, и Новая академия Швеции прекратит свое существование.