Татарстан попросили сохранить в Свияжске деревянную церковь XVIII века из Вологодской области

Минтимер Шаймиев проинспектировал ход строительства Музея археологии дерева.

(Свияжск, 13 августа, «Татар-информ», Юлия Ревина). Государственного Советника Татарстана, председателя попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева попросили сегодня сохранить на территории острова-града Свияжск церковь Косьмы и Дамиана из Вологодской области. Госсоветника сегодня ознакомили с ходом строительства первого в России Музея археологии дерева.

«Сегодня поступают предложения из регионов РФ, где нет условий сохранить сооружения тех (XVIII века – прим.Т-И) или более ранних времен: нельзя ли будет перевезти их сюда и обеспечивать их сохранность», - сообщил журналистам М.Шаймиев.

С просьбой к Государственному Советнику РТ обратился архитектор-реставратор памятников древнерусского зодчества, советник Российской академии архитектуры и строительных наук по отделению строительных наук ГУП «ТИГП» Александр Попов. Он попросил разместить и сохранить на территории острова уникальную церковь XVIII века, посвященную святым Косьме и Дамиану. Храм не могут сохранить на территории Вологодской области.

«Если концептуально вписывается, мы должны это рассмотреть», - ответил на предложение Минтимер Шаймиев.

Кроме того, сегодня Государственному Советнику РТ представлен образовательный центр К(П)ФУ по реставрации археологического дерева и органики, который также будет находиться на территории Музея археологии дерева. Еще раз была представлена концепция самого музея. Как сообщил журналистам Шаймиев, строительные работы должны будут завершиться в ноябре, после чего продолжится процесс музефикации.

Музей археологии дерева расположится на территории «Татарской (деревянной) слободки» неподалеку от речного порта. Как пояснил журналистам археолог Андрей Старков, исследование Татарской слободки продолжается с 2010 года. Результатом проведенных археологических работ за весь период исследований стало выявление остатков деревянной средневековой застройки, представленных остатками крупных жилых и хозяйственных построек, разделенных сетью различных оград, на общей площади около 2100 кв.м. Мощность культурного слоя достигает 250 см.

В раскопках выявлено более 250 сооружений, в том числе остатки деревянных надворных и заглубленных в землю построек второй половины XVI-XVIII веков, многочисленные хозяйственные ямы. В соответствии со стратиграфическими наблюдениями насчитывается до пяти строительных ярусов, общих для всей территории исследований. На исследованной территории выявлены следы двух улиц и одного тупика в северной и восточной части раскопа.

По словам Старкова, на сегодняшний день раскопки завершены. Проводятся лабораторные и химические исследования, консервация археологической древесины.

Как доложили сегодня Минтимеру Шаймиеву, сейчас разрабатывается часть экспозиционного маршрута, который реконструирует проход по найденной исторической улице. Это позволит посетителям осматривать найденные объекты не сверху, а пройдя через весь раскоп.