В Аргентине построили башню из 30 тысяч книг

Внутри 25-метрового сооружения на рахных языках звучит одно слово – «книга».
(Казань, 13 мая, «Татар-информ»). Если в Тайване построили здание из 1,5 млн. пластиковых бутылок, а американец построил самый большой в мире карточный домик, то в Аргентине решили возвести дом из 30 тысяч книг.

Спиралевидная 25-метровая башня из книг появилась на одной из площадей аргентинской столицы в честь получения Буэнос-Айресом звания Книжной столицы мира 2011 года, сообщает «ABC News». При ее строительстве, на которое ушло 10 дней, было использовано 30 тысяч книг на десятках языках мира.

Как рассказала автор проекта, художница Марта Минухин, они собирала книги в библиотеках, у простых людей и более чем в 50 посольствах. 7-этажное сооружение она назвала Вавилонской башней, поскольку оно соединяет литературу, а значит, и культуру, и языки, многих народов.

Книги держатся на специальной металлоконструкции, которая позволяет пройти внутрь здания. Там звучит специально написанная Минухин музыка, и голос диктора на многих языках произносит слово «книга». В стенах же можно увидеть самые разные книги - от японских детских раскрасок до баскского перевода древнего аргентинского эпоса.

В конце мая книжную башню разберут. Каждый желающий сможет забрать одну понравившуюся ему книгу. Остальные сочинения станут основой для новой мультиязычной библиотеки Буэнос-Айреса.

Перевела Юлия Мубаракшина