В Казани прошел вечер памяти писателя Фаиля Шафигуллина

Фаиль Шафигуллин - один из ярких представителей поколения "шестидесятников", трагически рано ушедший из жизни.

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ»). В клубе Союза писателей Татарстана имени Габдуллы Тукая вчера состоялся вечер памяти известного татарского писателя Фаиля Шафигуллина (1939-1982). Об этом ИА «Татар-информ» сообщила руководитель литобъединения КГМУ «Белая ворона», поэтесса Наиля Ахунова.

Фаиль Шафигуллин - один из ярких представителей поколения "шестидесятников", трагически рано ушедший из жизни. Он писал стихи и короткую прозу, в том числе и юмористические рассказы, запомнился всем, кто его знал, своей искренностью, тонким юмором и человечностью. Успел написать несколько книг, множество газетно-журнальных публикаций. На стихи поэта написаны песни. Некоторые из них, а также песни на стихи Эльмиры Шафигуллиной, спутницы поэта, прозвучали в исполнении Ильгизара Исламова, Гульзады Сафиуллиной и Зухры Сахабиевой-Бегичевой.

Как посетовали на вечере памяти друзья и коллеги Фаиля Шафигуллина, к сожалению, до сих пор не существует полного собрания сочинений автора. Эльмира ханум, его вдова, выпустила несколько книг своими силами после смерти мужа.

У писателя выросли дочки. Одна из них, Рушания, защитила диссертацию по творчеству отца. Земляки писателя создали музей и назвали в его честь библиотеку, по которой пришедшие на вечер смогли совершить виртуальную экскурсию. Подросли четверо внуков, которых Фаиль абы, к сожалению, не успел увидеть. Кстати, один из них пишет неплохие стихи.