В Набережных Челнах отпраздновали Нардуган

Уже двадцать второй раз челнинцы и гости города приняли участие в этом празднике.

(Набережные Челны, 13 января, «Татар-информ»). В концертном зале имени Сары Садыковой Набережных Челнов отметили Нардуган. Его празднование всегда проходит при полном аншлаге и пользуется огромной популярностью среди жителей и гостей города.

Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. Раньше ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья и достатка. Для праздника также типичны гадания и игры, характерные для святочных мероприятий.

Нардуган стал традиционным в Набережных Челнах: уже двадцать второй раз горожане и гости города приняли участие в нем.

Концерт прошел в форме представления игр на Нардуган в кряшенской деревне. Зрителям показали старинные народные обряды и традиции. Удивительно лиричные песни сменялись задорными частушками и шутками, а танцы не оставили равнодушными никого. Зрители состязались в знании языка и фольклора, пекли на скорость блины и отгадывали загадки. Особенно праздник пришелся по душе представителям старшего поколения. Впрочем, народным песням подпевали не только сидящие в зале бабушки и дедушки, но и молодежь. Как отметил один из поздравляющих, активная культурная деятельность челнинских кряшен дает надежду на то, что прекрасные народные традиции будут жить долго.

В концертной программе приняли участие народный ансамбль кряшен «Карендяшляр» (Набережные Челны), солисты театра песни «Монлы Чаллы», народный кряшенский ансамбль «Нардуган» (деревня Субаш Тюлячинского района) и народный фольклорный ансамбль кряшен «Ак каз» (Елабуга). Организаторами зрелищного мероприятия были управление культуры исполкома города, общественная организация кряшен Набережных Челнов и театр песни «Моңлы Чаллы» под руководством народного артиста РТ Виталия Агапова, сообщает пресс-служба мэрии города.

***Ес