Более 3 млрд. руб. направят на развитие культуры в Хабаровском крае

Так в регионе будет отмечен Год культуры.

(Хабаровск, 13 января «Татар-информ», Денис Постольский). Министр культуры Хабаровского края Александр Федосов рассказал о перспективах отрасли в 2014 году.

Он подчеркнул, что главные задачи, которые будут решаться в Год культуры, - развитие материально-технической базы, кадровая работа, проведение реставрации на объектах культурного наследия, комплектование музеев и учреждений культуры, сообщили в краевом Правительстве.

«Уже выделены средства на развитие досуговой деятельности и событийного туризма. Приобретены комплекты музыкальных инструментов для симфонического оркестра, продолжается комплектация школ искусств. Специализированное оборудование в рамках программы поддержки культуры на селе получат дома культуры», - отметил министр культуры края Александр Федосов.

За предыдущий год в крае отремонтировано 157 муниципальных объектов культуры, построено 11 социально-культурных центров, в рамках краевых программ по развитию коренных малочисленных народов Севера и внутреннего туризма предусмотрено строительство еще 32 объектов культуры в поселках и селах края.

2014 год будет отмечен крупными культурными событиями. В крае пройдет конкурс «Лидер чтения», состоится уже традиционный краевой этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Год культуры в Хабаровском крае впервые пройдут малые Дельфийские игры. Талантливая молодежь из различных уголков края будет состязаться в самых разных жанрах и направления: от классической инструментальной музыки и хореографии до парикмахерского искусства и кулинарии.

Всего в Год культуры в крае запланировано проведение 76 масштабных культурных акций, конкурсов, фестивалей и праздников.