Бельгийцы увидели «Лебединое озеро» в постановке Татарского театра оперы и балета

Билеты на данное представление были распроданы еще в июне 2013 года, как только появилась афиша.

(Брюссель, 13 января, «Татар-информ», Лилия Валеева). Минувшие выходные для балетной труппы Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля, с ноября находящегося на европейских гастролях, прошли в Бельгии. Обожаемый поколениями и эпохами спектакль «Лебединое озеро» проходил 11 января на сцене “Де Меент” города Алсемберг, что между Брюсселем и Ватерлоо.

Белую нежность, хрупкость, непорочность в этот вечер на сцене комбинировала с черной завистью, коварностью, лицемерием солистка Кристина Андреева. Роль принца Зигфрида убедительно и искренне исполнил Артем Белов. Оркестр из 45 музыкантов во главе с дирижером Нуржаном Байбусиновым очаровывал зал музыкой Чайковского. К слову сказать, именно в школу при данном культурном центре ходит один из потомков брата Петра Ильича Чайковского, маленький Лев Шорохов.

По словам директора центра «De Meent» Тина Ван Бокстал, ежегодно приглашающей ТАГТОиБ на гастроли, билеты на данное представление были распроданы еще в июне 2013 года, как только появилась афиша. На данной сцене за сезон проходят десятки представлений других балетных трупп мира, однако дирекция старается не упускать шанса включить в свой ежегодный план гастроли “Staatstheater van Tatarstan”. В будущем сезоне, на осень 2014 года, уже стоит “Жизель” А.Адана.

Сотрудничество с татарстанским театром началось после того, как Тина Ван Бокстал побывала на их представлении в «Каррэ», Королевском театре Амстердама. По устоявшейся традиции бельгийского культурного центра, зрители после представления не сразу разъезжаются по домам, а остаются в кафе обмениваться эмоциями. Большой сюрприз ожидал их на этот раз: потолок зала был задрапирован тремя цветами татарстанского флага – своеобразное пожелание бельгийцев долгого сотрудничества с татарстанцами.

Поздравили артистов с успешным началом нового года и члены союза «Татары в Бельгии», которые вручили букеты и знаменитый бельгийский шоколад. Каждое из представлений ТАГТОиБ для соотечественников становится весомой поддержкой в деле приумножения духовного и нравственного наследия, национально-культурного образования.

Обращаясь к зрителям, лидер союза «Tatars in Belgium» Регина Валеева поведала о том, что само здание театра имени М.Джалиля составляет национальную гордость, представляет собою в Казани сказочный дворец, является историческим памятником архитектуры. Побывать там на любом из представлений означает для меломанов и простых зрителей обязательное погружение в волшебство многогранного искусства.