Актриса Ирина Апексимова отмечает день рождения

В кино она сыграла более 40 ролей.

(Казань, 13 января, «Татар-информ»). Ирина Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде, оба ее родителя были музыкантами, отец – преподавателем в музыкальной школе и консерватории, мать – в театре музкомедии.

После развода родителей мать с Ириной уехали в Одессу, где Ирина поступила в театральный класс. После окончания школы Ирина пыталась поступить в Школу-студию МХАТ, но из-за специфического одесского говора принята не была. Тогда она вернулась в Одессу и стала работать в кордебалете Одесского театра оперетты.

Вторая попытка поступить в ту же Школу-студию МХАТ также провалилась. После этого Ирина пришла в кордебалет театра оперетты в Волгограде. Через год, избавившись от мешавшего ей говора, она все-таки была принята в Школу-студию МХАТ в мастерскую Олега Табакова. В 1994 году они втроем снялись с фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева. С 1990 по 2000 годы она работала в МХАТе им. Чехова. Сыграла множество ярких ролей, в том числе: Елену Андреевну в чеховском «Дяде Ване», баронессу Штраль в «Маскараде».

В 1986 году Апексимова впервые снялась в кино в фильме «Башня», но известность ей принесли фильмы «Мужские откровения» и «Му-му».

Всего она сыграла в кино более 40 ролей, в основном роковых женщин. Это фильмы «День рождения буржуя», «Империя под ударом», «Клетка» и многие другие. В 2011 году Ирина попробовала себя в новом амплуа - в качестве певицы она выступила с сольным концертом «А мне Одесса девочка!».

Ее репертуар – одесские песни: еврейские, уличные, лирические. Каждая из них – это целое шоу, маленький спектакль с интеллигентным хулиганством актрисы и великолепными музыкальными аранжировками. Также она принимает участие в озвучивании фильмов и в различных телепроектах. Сегодня Ирина Апексимова продолжает свою актерскую карьеру, а также является директором Театра Романа Виктюка (с 2012 года). Она была замужем за актером Валерием Николаевым, воспитывает дочь Дашу.

По материалам Calend.ru

***Рф