Татарстанский реставратор, работая над полотном, открыл подпись художника XVIII века

Летом 2010 года безымянная работа была приобретена на аукционе «Beaussant lifevre» дома «Drouot» (Франция) за весьма скромную цену.

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). Татарстанский реставратор, мастер Международного института антиквариата Игорь Кириллов в ходе реставрационных работ над картиной неизвестного автора удалял более поздние записи маслом и открыл подпись художника XVIII века. В данный момент предположительно работа французского живописца Франса Ксавьера Хохра оценивается в сумму более 10 тысяч долларов.
 

По предварительной оценке реставратора, полотно находилось в удручающем состоянии, но после кропотливой работы нижний край полотна был очищен от более свежего слоя краски. Под ним скрывалось изображение черепа и характерная авторская подпись с датой 1789 года. «Сначала я не поверил своим глазам» - рассказывает счастливый первооткрыватель.

Летом 2010 года безымянная работа была приобретена на аукционе «Beaussant lifevre» дома «Drouot» (Франция) за весьма скромную цену. «Кающаяся Мария Магдалина» была определена французским экспертом как работа неизвестного мастера итальянской школы.

Доцент Казанского государственного университета культуры и искусств, искусствовед Михаил Константинович Яо осторожен в оценке: «Несомненно, авторство Хохра требует более сложной технологической экспертизы. Но по предварительному анализу, подпись типична для данного художника. Такие открытия достаточно часты в мире искусства, особенно у малоизвестных авторов».

В последний раз небольшая работа художника (15,5х20 см) была продана на аукционе «Cristie’s» за 7 тысяч долларов. Учитывая втрое превышающие размеры «Кающейся Марии Магдалины» и судьбу работы, предварительные оптимистичные оценки специалистов стали для владельца коллекции приятным сюрпризом.

По словам коллекционера, он планировал выставлять работу в будущем, но даже не подозревал, что она окажется таким прибыльным приобретением, сообщили в пресс-службе Международного института антиквариата.

***К