71 год исполнился скрипачу Владимиру Спивакову

В настоящее время он живет и работает в Москве, Испании и Франции.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Владимир Теодорович Спиваков родился 12 сентября 1944 года в Уфе. В 13 лет юный скрипач впервые принял участие в конкурсе, где получил свою первую премию.

Закончил Московскую консерваторию им.П.Чайковского по классу скрипки. И уже в начале своей карьеры становится лауреатом нескольких престижных международных конкурсов скрипачей. В 1975 году Спиваков дебютировал в США. Его выход с камерной программой в Нью-Йорке произвел такой фурор, что даже после первого отделения зал встал. С этого началась его успешная международная карьера.

Параллельно он задумался о специальности дирижера, которой обучался у И.Гусмана, а при случае брал консультации у известных зарубежных дирижеров – Маазеля и Бернстайна. Еще одной сферой деятельности стало для Спивакова преподавание, в Музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных он обучал студентов в течении почти 20 лет и получил ученое звание профессора.

В 1979 году он блестяще дебютировал как дирижер и создал собственный коллектив, руководство которым принесло ему самую широкую мировую славу в течение десятков лет, – оркестр «Виртуозы Москвы». Помимо этого основал музыкальный фестиваль во Франции, учредил Международный благотворительный фонд В.Спивакова в Москве, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты.

Сейчас Владимир Спиваков руководит Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России, является президентом Московского международного дома музыки, членом жюри и участником международных конкурсов и концертов, членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ), он ежегодно проводит мастер-классы в Цюрихе, куда съезжаются молодые музыканты со всего мира.

В настоящее время он живет и работает в Москве, Испании и Франции.

По материалам Calend.ru

***Нг