Брусчатка Лебедевского моста в Казани является частью ранее выявленного объекта культурного наследия

Для интеграции исторического мощения в современное дорожное покрытие уровень кладки с помощью бетонных плит будет поднят на 40 см.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Случайно обнаруженное в Казани 26 апреля историческое мощение на Лебедевском мосту через Булак является составной частью ранее выявленного объекта культурного наследия – Лебедевского моста через протоку Булак 1901–1907 годов, возведенного архитектором Львом Хрщоновичем. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Она также пояснила, что после докладной на имя Президента Татарстана Рустама Минниханова о необходимости сохранения исторического мощения Министерству строительства республики было дано поручение сохранить исторический памятник.

«Сейчас этой брусчаткой занимаются Главтатдортранс и Казгорпроект. Заводят туда бетонное основание, затем они выложат сверху на него историческое это мощение – то есть, они его в полном объеме сохраняют», – рассказала О. Балтусова. При этом она подчеркнула, что без поднятия уровня мостовой и, соответственно, ее перекладки не обойтись, так как историческая брусчатка в настоящее время находится на 40 см ниже уровня прилегающей улицы.

Напомним, с 26 апреля, когда жительница Казани Наталья Севрюгина заметила под вскрытым асфальтом сохранившееся до наших дней старинное мощение и разместила об этом пост на своей странице в соцсети, дорожные рабочие к 28 апреля сначала успели уложить здесь новое асфальтовое покрытие, а затем к 9 мая полностью снять его и 11 мая приступить к извлечению плотно и глубоко осевшей брусчатки для дальнейшего обновления.