X

В комитете Гущина опровергли слухи о реставрации бывшей Земской управы Казани

Сейчас планируется реконструировать один из учебных корпусов музыкального училища, не являющийся объектом культурного наследия.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). Комитет РТ по охране объектов культурного наследия опроверг информацию некоторых СМИ о планах провести реставрацию здания бывшей Земской управы, где сейчас размещается Казанский музыкальный колледж (училище) имени И. В. Аухадеева. Соответствующий комментарий размещен на странице ведомства в соцсети Facebook.

Находящееся по адресу ул. Жуковского, д. 4 здание конца XIX века является объектом культурного наследия регионального значения. В 2018 году приказом Комитета по охране наследия были утверждены границы его территории и режим использования, подчеркивается в сообщении.

Главинвестстрой РТ 11 марта 2020 года объявил тендер на ремонт и реконструкцию одного из учебных корпусов училища. Это строение не является объектом культурного наследия и не входит в его границы, оно расположено во дворе колледжа, поясняют в комитете.

«Какие-либо реставрационные работы в отношении непосредственно объекта культурного наследия пока не запланированы», – резюмируют в ведомстве.

Здание было построено в 1877 году по проекту архитектора Льва Хрщоновича. До 1917 года в нем размещались земская управа Казанского уезда и съезд мировых судей города Казани и Казанского уезда. В 1886 – 1890 годах в управе работал писцом Федор Шаляпин. В 1918 – 1920 годах здесь находился губернский отдел народного образования, в 1920 – 1925 годах – Наркомат просвещения ТАССР. С 1925 года в здании разместилось музыкальное училище. В нем преподавали и учились многие видные музыканты. Учебное заведение носит имя скрипача, дирижера и педагога Ильяса Аухадеева, окончившего его, а затем восемь лет работавшего его директором.