Концерт к 85-летию Софии Губайдуллиной состоится в Казани

В юбилейный для композитора год ее музыку исполняют в разных городах и странах.

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). 18 марта в Казанской ратуше состоится концерт «Восток – Запад» абонемента «Звуковые пространства Софии Губайдулиной». Об этом сообщает организатор мероприятия – Центр современной музыки в Казани.

В год своего юбилея композитор была объявлена в Германии резидентом года, ее многочисленные концерты проходят в самых разных городах и странах. В этом ряду находится и казанская концертная программа. В нее традиционно вошли сочинения композиторов из близкого круга С. Губайдулиной.

Впервые в Казани прозвучит Первая соната для скрипки и фортепиано № 1 (1963) в переложении для скрипки и струнного оркестра Альфреда Шнитке, ставшего еще при жизни классиком. Также впервые в Казани прозвучит «Экспромт» для флейты, скрипки и струнного оркестра (1996) самой Софии Губайдуллиной. Ноты «Экспромта» были подарены Центру современной музыки в Казани издательством «Сикорски» из Гамбурга, с которым сотрудничает Губайдулина. В сочинении, написанном к юбилейному году Франца Шуберта, можно услышать интонации известного Экспромта для фортепиано op. 90 № 4 великого композитора.

Будет исполнена и «Ночная молитва» Гии Канчели из цикла «Жизнь без Рождества» в версии для сопранового саксофона, струнного оркестра и фонограммы. В этой тихой медитативной музыке композитор высказывает свое сокровенное видение, помогая слушателям задуматься о вечном.

Произведение «Восток – Запад» знаменитого эстонского композитора Арво Пярта в 2003 году было номинировано на премию Grammy в категории «Лучшая композиция современности». В Казани оно исполняется впервые.

Сочинение Barokjare для скрипки и струнного оркестра крупного современного албанского композитора Александра Печи уже исполнялось в Москве. В Казани его музыку услышат впервые.

Вместе с лауреатом Гран-при международного конкурса – камерным оркестром «Новая музыка» Центра С. Губайдулиной под управлением заслуженной артистки РТ Анны Гулишамбаровой выступят партнеры – солисты московского ансамбля «Студия новой музыки», доценты Московской консерватории Станислав Малышев (скрипка) и Никита Агафонов (саксофон).

Каждый из исполняемых авторов будет представлен фрагментом документального фильма о композиторе, что создаст эффект их присутствия на вечере современной академической музыки.