Фестиваль «Кинотавр» приглашает к участию любую картину на русском языке

Сегодня культурные пространства не ограничены более границами государств, - говорит президент кинофестиваля Александр Роднянский.

(Казань, 12 марта, "Татар-информ"). Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в этом году меняет правила приема заявок на участие в конкурсной программе полнометражного кино. Если ранее в конкурсе могли участвовать только игровые ленты, произведенные за последний год на территории России или в кооперации с российской кинокомпанией, то теперь географическое ограничение снято, и участником фестиваля может стать любая картина, произведенная на русском языке.

"Сегодня культурные пространства не ограничены более границами государств, - говорит президент кинофестиваля Александр Роднянский. - Средства коммуникации позволяют находящимся на разных материках людям формировать единую культурную среду, основой которой является язык. И потому совершенно неважно, снят ли фильм в Европе, Азии, Америке или Африке, если он снят на русском языке, он принадлежит русской культуре".

Он уверен, что изменения правил отбора фильмов не просто оправдано, оно жизненно необходимо для развития «Кинотавра» и всего российского кинематографа.

22-й Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" пройдет в этом году с 4 по 11 июня в Сочи. Оргкомитет уже получил несколько заявок из стран СНГ и дальнего зарубежья, сообщил ИТАР-ТАСС.