День рождения празднует сегодня композитор Раймонд Паулс

По его инициативе был организован конкурс молодых исполнителей «Юрмала» и международный конкурс «Новая волна».

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Раймонд Волдемарович Паулс родился 12 января 1936 года в Риге (Латвия). В 1952 году он поступил в Латвийскую консерваторию по классу фортепиано, а затем обучался композиции. Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах и в ресторанах.

С Рижским оркестром он выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине, а с 1964 года в течении нескольких лет был руководителем этого оркестра.

Тогда же началась его работа в кинематографе — композитор создал музыку для целого ряда кинофильмов — «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом» и других, а также для многих спектаклей. Уже в 1960-х годах вышла первая песенная пластинка Паулса, которая имела огромный успех и продавалась миллионными экземплярами. В этот период Раймонд дал около 100 аншлаговых авторских концертов.

В начале 1970-х годов Паулс создал ансамбль «Модо», который с невероятным успехом гастролировал по всему Союзу. Огромный успех сопутствовал творческому союзу Паулса и Аллы Пугачевой: вся страна аплодировала песням «Маэстро», «Миллион алых роз», «Без меня», «Эй вы там, наверху» и многим другим.

Также его песни исполняли — В.Леонтьев, Л.Вайкуле, С.Ротару, Э.Пьеха, Л.Долина, А.Малинин, Т.Буланова и мн. др. Самые известные свои песни, которые неизменно становились хитами, Раймонд написал в соавторстве с И.Резником, А.Вознесенским, Я.Петерсом.

Также по его инициативе был организован песенный конкурс молодых исполнителей «Юрмала» и международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».

Он женат, у него есть дочь.  Сегодня Раймонд Волдемарович Паулс живет и работает в Риге (Латвия).

По материалам Calend.ru

***Рф