Шамиль Идиатуллин во второй раз стал лауреатом «Большой книги»

Жюри премии удостоило писателя третьего места за роман «Бывшая Ленина».

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Уроженец Татарстана Шамиль Идиатуллин во второй раз стал лауреатом литературной премии «Большая книга».

За роман «Бывшая Ленина» писатель удостоен третьего места. Вторым стал более известный как поэт Тимур Кибиров с романом «Генерал и его семья». Первую же премию взял Александр Иличевский – жюри оценило его произведение «Чертеж Ньютона».

При этом лидерами читательского голосования стали другие авторы: Михаил Елизаров («Земля»), Дина Рубина («Наполеонов обоз») и Алексей Макушинский («Предместья мысли. Философическая прогулка»).

Действие романа Идиатуллина разворачивается в 2019 году в поволжском провинциальном городе. По словам самого писателя, в жизни главной героини его книги, Лены, в какой-то момент все стало бывшим. Но затем она сама заявила, что «это вы бывшие, а я настоящая».

Кроме того, «Бывшая Ленина» рассказывает о механизмах выживания и поисках грани между настоящим, прошлым и будущим, а также о ценности жизни, любви и свободы. Последнюю, по мнению прозаика, жители России все меньше себе позволяют, в том числе и из-за пандемии коронавируса, отмечает ТАСС.

Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году. Писатель, занявший первое место, получает 3 млн рублей, второе – 1,5 млн рублей, третье – 1 млн рублей.

В 2017 году за роман «Город Брежнев» о жизни Набережных Челнов в 80-х годах прошлого века Шамиль Идиатуллин уже становился третьим лауреатом премии «Большая книга», о чем сообщало ИА «Татар-информ».