В галерее «Хазинэ» открывается выставка работ Закира Батраева

Выставка посвящена 75-летию художника.

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится церемония открытия персональной выставки художника Закира Батраева, посвященная 75-летию автора.

Заслуженный деятель искусств РТ, профессор Казанского архитектурно-строительного университета, член Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Закир Батраев представит работы, созданные им за последние 30 лет. В четырех залах 1-го этажа галереи «Хазинэ» экспонируется 100 живописных и графических произведений мастера: портреты, пейзажи, натюрморты, сообщили в ГМИИ РТ.

Азы художественного мастерства Закир Батраев постигал в Казанском художественном училище (1954-1959). Затем продолжил образование в Ташкентском театрально-художественном институте на отделении станковой живописи (окончил в 1965 г.). С 1968 года преподает рисунок и живопись на архитектурном факультете Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Творчество составляет неотъемлемую часть его жизни. Батраев работает в различных живописных техниках. На выставке представлены работы, выполненные маслом и акварелью. Экспонируется и несколько графических этюдов углем. Тематика произведений разнообразна. В портретных работах предстают образы выдающихся деятелей татарской культуры: поэта Габдуллы Тукая, композиторов Р.Еникеева и А.Луппова, ветерана Великой Отечественной войны и многих других.

Одной из постоянных тем пейзажных произведений Закира Султановича является многоликая Казань. Художнику дороги и историко-архитектурные памятники и старые покосившиеся домики. Часто в его работах возникают архитектурные образы Средней Азии - это край, где он рос и учился. Вдохновленный многочисленными путешествиями по миру, Батраев привнес в свои полотна образы египетских пирамид, виды Индии, побережье Крыма и мотивы русского Севера.

В палитре Закира Батраева преобладают краски чистых тонов. Он не боится использовать яркие, звучные цветовые пятна, придающие его композициям декоративный характер. Лучшие работы позволяют говорить об изяществе рисунка.

Произведения Закира Султановича хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

***К