В Татарстане на развитие искусства ежегодно будут выделять 339 млн рублей грантов

Наибольшую сумму планируется тратить на освоение стилей мирового и балетного искусства.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане на развитие культуры, искусства и кинематографии ежегодно будут выделять гранты более чем на 339 млн рублей. Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал соответствующее постановление Кабмина республики.

«Настоящее положение определяет порядок ежегодного предоставления грантов Президента РТ в области культуры, искусства и кинематографии для поддержки наиболее значимых творческих проектов ведущих творческих коллективов Республики Татарстан. Общий размер грантов составляет 339 млн 358,4 тыс. рублей в год», – говорится в документе.

Каждый год в республике планируют предоставлять не более восьми грантов. На освоение стилей мирового и балетного искусства будут тратить 205,8 млн рублей, на инновационный подход при реализации проектов в национальном театральном искусстве – 36,3 млн рублей, на пропаганду театрального искусства, обмен опытом с театральными коллективами России и дальнего зарубежья – 26,3 млн рублей, а на популяризацию, сохранение и развитие национального музыкально-хореографического искусства – 9,6 млн рублей.

На развитие филармонической деятельности будут выделять 43,9 млн рублей, на освоение основных направлений симфонической музыки – 12,7 млн рублей, на развитие кинематографии, включая национальную, – 1,9 млн рублей, на возрождение и развитие этнической музыкальной культуры – 2,6 млн рублей.

Финансироваться программа будет из бюджета Татарстана.