Президент Татарстана поручил развивать исторические поселения Елабуги и Чистополя

Для создания концепции по развитию двух старинных городов привлекут архитекторов из Казани.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Аделя Зиатдинова). В ближайшее время начнется проработка Концепции устойчивого развития исторических поселений Елабуги и Чистополя. Такое поручение дал Президент Татарстана Рустам Минниханов во время презентации концепции по развитию Казани.

«У нас еще 13 исторических поселений кроме Казани. Сегодня я дал поручение, что мы по Елабуге и Чистополю эту работу начинаем. Опыт Казани, люди, которые показали себя, будут привлечены для решения этой задачи», – отметил Минниханов.

Помимо Казани, Свияжска и Болгара, к настоящему моменту специалисты обосновали с помощью архивных данных и обследования местности границы исторических поселений Билярска, Буинска, Мамадыша, Мензелинска, Менделеевска и нескольких других населенных пунктов Татарстана. На их территориях выявлено более 500 ценных градоформирующих объектов и 68 новых объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

«У нас много исторических поселений, и нужно заниматься всеми, крупные среди этих 13 – Чистополь и Елабуга. Города развиваются и растут, там необходима общая концепция развития исторических городов. И все это начнет реализовываться в этом году», – пояснила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.