В Казани у мечети «Кул-Шариф» прошел урок для юных экскурсоводов

В столице Татарстана продолжают обучать учащихся по программе школы юного экскурсовода Казанского Кремля «Ватан».

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В Казани прошел урок под открытым небом для участников школы юного экскурсовода Казанского Кремля «Ватан». 

Занятие у мечети «Кул-Шариф» провела методист-экскурсовод Казанского Кремля Елена Муратова. Она рассказала о самом храме, а также о площади, на которой он стоит.

«Уже сейчас можно сказать, что интерес к школе экскурсовода достаточно велик. Многие звонят, уточняют, будет ли продолжение у этой школы. При этом наша основная задача – за этот месяц поделиться с ребятами любовью к Кремлю», – отметила заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Казанский Кремль» Светлана Коновалова.

Детская и взрослая аккредитация для экскурсоводов серьезно отличаются, начиная от подачи материала и заканчивая моментом приема экскурсии. Поэтому вести уроки пригласили опытных музейщиков. Кстати, одно из занятий планирует провести глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

«Мне порекомендовала участвовать в проекте преподаватель. Началось наше обучение с урока о древней истории и методике ведения экскурсий. Проект очень интересный, ведь историю своей страны должен знать каждый ее житель», – поделилась впечатлениями юный экскурсовод и ученица казанского лицея № 83 Ульяна Воронова.

Всего в проекте участвуют 14 детей в возрасте от десяти до 15 лет. Занятия для ребят проводят три раза в неделю в две смены. Обучение в школе юного экскурсовода продлится до 28 августа. В конце обучения каждый участник проекта представит экскурсию об одном из объектов музея-заповедника.

«С помощью проекта я хочу сначала сам узнать о Кремле, а потом рассказать о его достопримечательностях своим друзьям и знакомым», – заметил ученик школы № 20 Булат Ахсанов.

Кремлевская школа юного экскурсовода «Ватан» начала свою работу 30 июля. На первом этапе экскурсоводы, историки и искусствоведы рассказали школьникам об исторических объектах, которые находятся в Казанском Кремле. 

Благодаря проекту школьники смогут погрузиться в сферу культурного туризма и получить дополнительную мотивацию к изучению иностранных языков. Программа способствует также развитие в регионе туристической отрасли и подготовке профессиональных кадров для нее.

Проект юного экскурсовода «Ватан» был разработан благодаря Минобрнауки РТ, Минкультуры Татарстана и Госкомитету республики по туризму.