Нурбек Батулла с новым перформансом вошел в топ конкурса Context. Diana Vishneva

Перформанс Sak-Sok основан на древнем татарском баите о двух братьях-близнецах, которых мать прокляла за непослушание, что является большим грехом.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Популярный танцовщик из Казани Нурбек Батулла стал одним из пяти финалистов международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля.

На конкурсе он представил новый перформанс Sak-Sok, основанный на древнем татарском баите о двух братьях-близнецах, которые часто ссорились, не слушались мать, и однажды в сердцах были прокляты ею. Материнская обида — тяжкий грех, и проклятие превратило детей в одиноких птиц, известных как Сак и Сок.

В перформансе участвуют музыканты. Один из них играет на семплерах, а другой импровизирует на домбре и поет баит. Проект осуществляется при участии танцовщиков Нурбека Батулла и Марата Казиханова, музыканта Ислама Валеева, вокалистки Татьяны Ефремовой и Рашида Османова, отвечающего за свет и медиа.

В финал конкурса молодых хореографов также прошли Игорь Булыцын из Екатеринбурга, Эрнест Нургали из Санкт-Петербурга, Ольга Рыжкова из Воронежа и еще одна уроженка города на Неве – Ирина Сергеева.

Свои работы финалисты представят на вечерах молодых хореографов: 14 и 15 октября – на сцене Гоголь-центра в Москве, а 18 октября – на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге.

Казанские зрители смогут посмотреть перформанс Sak-Sok после завершения конкурса.