Ирада Аюпова собирается пересмотреть систему оплаты труда в театрах Татарстана

По словам министра, в республике существует большой разрыв между зарплатами специалистов, работающих в городских и муниципальных театрах.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ»). Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова намерена пересмотреть систему оплаты труда в театрах. На данный момент в республике существует большой разрыв между заработными платами одинаково компетентных специалистов, работающих в городских и муниципальных театрах. Для обсуждения сложившейся ситуации Аюпова уже встречалась с директором Центра экономических и социальных исследований РТ Алевтиной Кудрявцевой. Об этом министр рассказала во время интервью с гендиректором АО «Татмедиа» Андреем Кузьминым.

«Если говорить про европейскую модель, то есть понятие сквозной заработной платы. Специалист, артист с определенным уровнем образования, независимо от того, где он работает, все равно должен получать сопоставимую заработную плату. Когда эта заработная плата дифференцируется в четыре раза, это неправильно. Все-таки если у тебя есть определенный объем компетенций и ты действительно талантливый человек, то даже если ты работаешь в небольшом муниципальном театре, ты все равно должен быть по достоинству оценен, чтобы тебе не приходилось бегать на шабашки», – пояснила Аюпова.

Министр подчеркнула, что по ряду других отраслей сферы культуры в Татарстане сложилась «более-менее ровная» ситуация, но с театрально-зрелищными учреждениями вопрос будет вынесен на обсуждение. Вопрос касается не только непосредственно артистов, но и ряда других театральных специалистов: гримеров, декораторов, монтажников сцены и многих других, отметила она.

Полная версия беседы в двух частях уже доступна на интернет-ресурсе sntat.ru. Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу, 11 августа, в 18.30 и в воскресенье, 12 августа, в 13.30.