X

Фарид Бикчантаев озвучит на русском языке новый фильм Ильдара Ягафарова «Байгал»

По словам режиссера, в картине 70 процентов сказанного приходится на татарский язык и только 30 процентов – на русский.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Главный режиссер Татарского академического театра имени Г. Камала Фарид Бикчантаев озвучит на русском языке новый фильм Ильдара Ягафарова «Байгал». Полнометражная картина претендует на то, чтобы перерасти статус «малобюджетного национального кино» и замахнуться на российского зрителя – частных прокатчиков по всей стране. По словам Ягафарова, в картине использовано 70 процентов татарского языка и только 30 процентов русского, поэтому языковой вопрос требовал особого внимания.

«У нас в фильме – 70 процентов татарского языка и 30 процентов русского. Все, что касается татарского языка, будет переводиться на субтитры, а для российского проката у нас есть договоренность с Фаридом Бикчантаевым, он будет озвучивать фильм на русский язык. Одноголосый перевод диктора», – отметил режиссер в беседе с ИА «Татар-информ».

И. Ягафаров рассчитывает покорить аудиторию по всей стране, однако настаивает на том, что «Байгал» – самая национальная картина в его творческой судьбе.

«Все картины, которые я снимал, были рассчитаны на внутреннее потребление. Сейчас, как мне кажется, нужно создать настоящую татарскую, татарстанскую национальную картину на российский прокат. Есть специфика. У нас в стране огромное количество городов-миллионников, где живут татары. Мы рассчитываем, что эта картина может попасть в прокат в Екатеринбурге, в Новосибирске, в Пензе, в Перми, в Сургуте и в Астрахани. Возможно, в среднеазиатских республиках и в Турции», – подчеркнул он.

Решение отказаться от идеи снять полностью татароязычный фильм режиссер объяснил просто: получится неорганично. «Когда мы наигранно заставляем говорить водителя троллейбуса или водителя такси на татарском языке, если он не татарин – это неестественно. Кино должно идти на поводу у жизни, к сожалению. Только тогда оно становится естественным. Можно снять какую-то притчу исключительно на татарском языке, но если это история простая, жизненная, то нужно придерживаться тех событий, которые сейчас вокруг нас происходят», – заключил Ягафаров.

Напомним, одну из ключевых ролей в картине играет Владимир Вдовиченков, а вот роль главной героини принадлежит отнюдь не профессиональной актрисе, а руководителю «Татаркино» Миляуше Айтугановой. По предварительным подсчетам, общий бюджет фильма может составить около 15 млн рублей, 4,5 из которых уже потрачено на производство. Сейчас «Байгал» находится на стадии постпродакшн: полностью готов его черновой вариант, который вскоре отправится в Москву на цветокоррекцию.

О том, как глава «Татаркино» Миляуша Айтуганова получила главную роль в фильме Ильдара Ягафарова, и о том, откуда возьмутся и на что будут потрачены недостающие киноленте 10 млн рублей, читайте в полной версии интервью на портале «События недели».