Владимир Яковлев: Наступило время поставить памятник Рудольфу Нуриеву

Руководство театра оперы и балета, деятели культуры и журналисты собрались для обсуждения памятника Нуриеву.

(Казань, 11 мая, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля обсудили возможность создания памятника Рудольфу Нуриеву. Для решения вопроса собрались директор театра Рауфаль Мухаметзянов, руководитель балета Владимир Яковлев, деятели культуры и журналисты.

В дни проведения XXXI Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева руководство театра подняло проблему отсутствия в Казани памятника столь известной по всему миру фигуре.

Памятники ставят в зависимости от значения личности в истории и прошедшего времени, считает директор театра Рауфаль Мухаметзянов.

«Что касается личности, то я думаю, что сомнений здесь никаких нет. На сегодняшний день эта личность (Рудольф Нуриев — прими. Т-и) определена мировым пространством», — отмечает директор театра.

Той мировой известности, которой удостоился Рудольф Нуриев, еще не достигал ни один татарин, подчеркнул Мухаметзянов.

«Создание памятника — это логическое продолжение нашего фестиваля. Сейчас центральное телевидение сняло фильм о Нуриеве, голливудский режиссер снимает, и что касается времени — сейчас оно и наступило. Понимаете, когда через 50 лет что-то произойдет, это будет очень поздно. У нас он увековечен фестивалем, но это нематериальное наследие», — высказал свое мнение директор балета Владимир Яковлев.

Вся мировая общественность отмечает творческий вклад Нуриева. «В Большом театре ставят спектакли, Виктюк ставит, фильмы снимают, а мы что, хуже других? Мы просто обязаны это сделать. И в самое короткое время», — подчеркнул директор балета.

Также на обсуждении подняли вопрос о будущем расположении мемориала. Все участники сошлись во мнении, что он должен стоять рядом с театром оперы и балета. Наиболее удачным им показалось место у фонтана.

«Это даже странно, что у нас еще до сих пор нет памятника Нуриеву. Уже кому только памятников нет, извините, даже каким-то старушкам, собирательным образам. Уже при жизни был поставлен памятник нашему благотворителю Ахметзянову», — высказалась композитор, лауреат госпремии им. Г. Тукая Резеда Ахиярова.

Прежде чем поднять гранитный или бронзовый памятник, нужно провести огромную работу вокруг личности. Такие работы называются возвеличивание их при помощи творчества, рассказывает народный поэт Татарстана Ренат Харисов.

«В одно время мы задумали балет, который называется „Полет Рудольфа“. Это был 2002 год, но тогда наша идея была не очень принята, потому что к Рудольфу Нуриеву относились противоречиво. Дело обострялось тем, что постановщики неохотно брались за эту работу. Нас опередили Москва и Голливуд, а эта задумка была 16 лет тому назад», — отметил Харисов.

Для того, чтобы в Казани появился памятник, нужно обратиться к Президенту РТ Рустаму Минниханову. Также важно привлечь общественность при помощи средств массовой информации, считает поэт.

«Наш разговор можно считать первым действенным шагом в данном направлении», — заключил он.

На имя Нуриева претендуют многие города, в том числе Уфа и Санкт-Петербург, и Казани не нужно сдавать позиции в этом направлении, пришли к общему мнению участники обсуждения.

Стоит отметить, что только Казань имеет официальную лицензию и личное разрешение Рудольфа Нуриева на проведение фестиваля в его честь. Кроме масштабного мероприятия сегодня в Казани имя великого артиста балета носит улица в коттеджном поселке Примавера, в отличие от Уфы, где есть музей Нуриева, одноименный фестиваль и даже монумент.