В День космонавтики в Казани представят фильм «Предчувствие космической эры»

Документальный фильм рассказывает о том, как велись в Казани разработки реактивного двигателя.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Завтра в международный День космонавтики в казанском кинотеатре «Мир» состоится премьерный показ документального фильма «Предчувствие космической эры». Сегодня же в преддверии премьеры в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялся закрытый показ, на котором присутствовали журналисты.

«Сделано много фильмов о наступлении космической эры в советские времена, но нет нигде хотя бы одного момента, который бы показывал, как и где все это начиналось», - отметил сегодня продюсер фильма Кузьма Морозов

Фильм повествует о работе особых конструкторских бюро (ОКБ) при заводах №16 и №22 в годы Великой Отечественной войны. ОКБ, прозванные «шарашками», возникли в конце 30-х – начале 40-х годов прошлого века. Они представляли собой учреждения лагерного типа, в которых работали заключенные инженеры. Именно с таких мест и начался поток изобретений в области военной техники. В фильме рассказывается о том, как через такие научные центры прошли Сергей Королев, Андрей Туполев, Владимир Глушко и другие ученые, которых чтят до сих пор. Занималось это ОКБ разработкой секретного двигателя нового типа – реактивного двигателя.

По словам режиссера-оператора фильма Николая Морозова, в создании фильма самым сложным было найти и особенно разговорить тех, кто был непосредственным свидетелем событий.

Сам фильм будет показан по всей республике, начиная с завтрашнего дня. По словам Светланы Юнусовой (заведующей сектором кинематографии Министерства культуры РТ) показ фильма завершится во Всемирную неделю космоса, которая пройдет с 4 по 10 октября. На сегодняшний день «Предчувствие космической эры» существует на двух языках – татарском и русском, решение о том, на каком языке презентуют фильм, будет приниматься непосредственно на местах

На сегодняшний день, по словам директора ГУ «Татаркино» Владимира Батракова, фильмом заинтересовались на 16-м и 22-м заводах, также сильный интерес к фильму появился в КНИТУ-КАИ.

Картина была создана продюсерским центром «ИМАН» по заказу ГУ «Татаркино» Министерства культуры РТ в 2011 году.