420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО «ТАТМЕДИА»
(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Тамила Бойназарова). Вчера в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоялся поэтический вечер «Дом из стихов». Прозвучали произведения В. Маяковского, Н. Асеева, Д. Самойлова, М. Цветаевой, Я. Смелякова, М. Светлова, Е. Евтушенко, А. Вознесенского в исполнении народного артиста России, знаменитого киноактера Евгения Князева.
«Из зарубежных авторов я читаю испанскую поэзию, у меня есть программа "Танго пьет соло", где я читаю Борхеса, Лорку, Орасио Феррера. У меня есть целая программа "Пиковая дама Пушкина", я читаю Бориса Годунова с оркестром, также есть программа, где я читаю "Гарри Поттера" с оркестром. Но в Казанскую филармонию меня пригласили именно с той программой, которая прозвучит сегодня», – добавил Евгений Князев.
Ректор Театрального института имени Б. Щукина также считает, что режиссерам театров необходимо ставить современную драматургию: «Вот я работаю в театре Вахтангова. Сколько бы мы ни говорили и сколько бы ни говорил наш руководитель Римас Туминас, что нужно сделать современную драматургию, которая была бы интересна зрителю, ее нет», – этим артист объяснил преобладание классики в репертуаре театра. «Современная драматургия почему-то не производит того должного впечатления на наш театр, чтобы ее захотелось поставить», – отметил Евгений Князев и добавил, что хороших писателей гораздо больше, чем драматургов. Среди первых он назвал Алексея Иванова, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова, Татьяну Толстую.
«Публика уже и сама пресытилась некачественными фильмами, абсолютном отсутствием в них духовности, и то, что я нахожусь в зале филармонии, говорит о том, что людям это нужно. И мне сказали, что в казанской филармонии возродили чтецкий абонемент, и люди потихонечку стали ходить на эти концерты», – отметил гость.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» о том, как привлечь молодежь к театру, Князев сказал: «Я считаю, что театр надо насаждать. Деканы факультетов должны говорить, что пока студент не побывает на филармонических концертах или не сходит на тот или иной спектакль и не напишет по нему работу, зачет или экзамен не ставить. Это нужно насаждать, как насаждается образование. Иначе никак», – убежден артист.
Гостями поэтического вечера стала казанская интеллигенция. Публика восторженно приняла Евгения Князева. Особенно бурно гости отреагировали на исполненное артистом стихотворение Давида Самойлова «Рембо в Париже». Поэтический концерт завершился пьесой М. Цветаевой «Феникс».