Традиционное русское празднование Святок состоялось в Доме дружбы народов Татарстана

На празднике выступили фольклорные коллективы республики, прошли мастер-классы, была организована молодежная вечерка.

(Казань, 11 января, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в Казани, в Доме дружбы народов Татарстана, состоялось организованное Русским национально-культурным объединением республики праздничное мероприятие «Святочные забавы».

Программа праздника включила три части: концерт, мастер-класс по национальному танцу и так называемую вечерку. В фойе разместилась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства: игрушек, сувениров, шкатулок, бижутерии, сумок и т.д.

Руководитель общественной организации Ирина Александровская отметила, что празднование Рождества не ограничивается одним днем, а длится с 7 по 19 января – до дня Крещения Господня. Поэтому, как это и было принято раньше, в это время организуются праздничные мероприятия. Артисты, выступавшие сегодня, подбирали репертуар как раз под рождественскую тематику.

«Это замечательно, что сегодня зал полон. Всем интересно послушать то, что испокон веков в России существовало в качестве традиционных семейных обычаев и традиций», - заявила Александровская журналистам.

Основной частью «Святочных забав» стал концерт, посетить который изъявило желание настолько большое количество людей, что актовый зал Дома дружбы народов Татарстана был заполнен до отказа: из-за нехватки сидячих мест люди слушали стоя или присев на ступеньки. Концерт был необычным по формату. Известные фольклорные команды не просто исполнили народные песни, но и провели для зрителей мастер-классы, рассказали о традиционных правилах празднования Святок и показали народные театрализованные представления. Перед зрителями выступили такие коллективы, как «Коляда», «Красная горка», «Лад», «Не любо – не слушай», «Оберег».

Зрители познакомились с рождественскими духовными песнями, традицией ряжения, колядованием, вертепным театром, скоморошиной. Особо интересным оказался мастер-класс по святочным гаданиям, на котором со сцены артисты учили гадать на собственном примере. Также собравшихся научили колядовать, заучив с ними несложную песенку («Сею, вею, посеваю,/ с Новым годом поздравляю,/ на телят, на жеребят и на маленьких ребят!»), напевая которую в гостях, необходимо разбрасывать крупу.

Мероприятие завершилось мастер-классом по народному танцу и вечеркой, на которой молодежь играла в традиционные игры, танцевала и угощалась лакомствами.

Для справки. Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан основано в декабре 2012 года. Всего за год существования у общественной организации появилось 36 отделений по всей республике. Организация занимается возрождением интереса к русским традициям, а также другими вопросами, связанными с русским языком и русскими национальными традициями в республике.