74 года назад в Ленинграде состоялась премьера балета «Ромео и Джульетта»

Балет «Ромео и Джульетта» был признан гордостью советского искусства, а Сергей Прокофьев – крупнейшим композитором XX столетия.

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). В сентябре 1935 года Сергей Прокофьев завершил свою работу над музыкой к балету «Ромео и Джульетта». Свое произведение композитор исполнил на рояле в Бетховенском зале Большого театра 4 октября 1935 года.

Большой театр отказался от постановки балета на непривычную по тем временам музыку. Ленинградское хореографическое училище также ответило автору отказом в 1937 году. Впервые балет Прокофьева был поставлен в 1938 году, в Оперном театре города Брно в Чехословакии. Балет состоял из одного действия, основанного на лирико-любовных сценах.

В 1939 году Прокофьев досочинил еще несколько номеров, и в СССР первое представление балета состоялось 11 января 1940 года в Ленинграде, в Государственном театре оперы и балета им.Кирова. Теперь это был балет в трех действиях и тринадцати картинах, с прологом и эпилогом. В партии Джульетты блистала выдающаяся балерина Галина Уланова. Образ шекспировской героини является самой яркой и пронзительной краской в творческой палитре артистки.

В Санкт-Петербурге на аллее героев парка Победы установлен бронзовый бюст, запечатлевший артистку в ее прославленной роли. Богатство шекспировских образов «Ромео и Джульетты», глубина трагического конфликта обусловили широту симфонического развития в балете, новаторскую трактовку хореографии и музыки, яркость музыкальных характеристик. Продолжая традиции балета, основанные Петром Чайковским, Прокофьев создал современные классические образцы жанра. Балет «Ромео и Джульетта» был признан гордостью советского искусства, а Сергей Прокофьев – крупнейшим композитором XX столетия.

По материалам Calend.ru

***Рф