В Казани начались гастроли Костромского областного театра кукол

В Казани начались гастроли Костромского областного театра кукол

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в Татарском государственном театре кукол «Экият» окрылись пятидневные гастроли Костромского областного театра кукол.

Гости покажут в Казани только одно произведение, по два-три раза в день: феерию-притчу «Ефимкин фестиваль», – режиссер-постановщик Костромского театра кукол заслуженный артист РФ Вячеслав Бредис в 2002 году создал инсценировку по мотивам сказок жившего в Костромской области Ефима Честнякова (1874 – 1962) – российского художника, философа, писателя, поэта, скульптора, архитектора и режиссера, яркого представителя примитивизма. Художник-постановщик – заслуженный художник РФ Ирина Мельникова, музыкальное оформление – Татьяна Шилова. В спектакле заняты заслуженная артистка РФ Наталия Бобкова, а также Екатерина Солдатова, Сергей Рябинин, Наталия Бубнихина, Лариса Брикус, Анатолий Дорн и другие мастера сцены.

Открывая гастроли, перед маленькими зрителями выступили заместитель директора Татарского государственного театра кукол Луиза Афлятунова и заместитель директора Костромского областного театра кукол Юлия Филатова.

«Постановочная группа нашего театра сегодня в Костроме показывает прекрасный спектакль «Гуси-лебеди», который побывал в Каннах. Думаю, что гости привезли в наш театр тоже самый лучший свой спектакль», - сказала Луиза Афлятунова и пожелала гостям удачных гастролей.

«Мы очень рады тому, что несколько дней будем видеть ваши радостные глаза, слышать ваши громкие аплодисменты», – сказала Юлия Филатова и выразила уверенность в успехах спектаклей Татарского театра кукол «Экият» на различных фестивалях, а также в том, что эти два театра будут сотрудничать и в дальнейшем.

«Ефимкин фестиваль» – простая и в то же время глубокая, поучительная сказка о деревенском мальчонке Ефимке, отправившегося в неблизкий путь, чтобы излечить своего дедушку. Были испытания, и почти райские сады, и раздумья, и бесшабашное веселье – и все маленький человек преодолел, и все ему пошло на пользу, а в итоге – помогло и дедушке.

«Администрация Костромской области заключила соглашения о культурном сотрудничестве с некоторыми странами Западной Европы и многими российскими регионами, Республика Татарстан в их числе, например, были обменные гастроли Костромского и Казанского драматических театров, так что эти гастроли областного театра кукол закономерны, – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Юлия Филатова. – Чем больше люди обмениваются культурным, историческим опытом, тем ближе друг другу они становятся. В Костроме есть огромная Татарская слобода, у нас много культурно-национальных ассоциаций, есть Совет национальностей при губернаторе, и мы очень сотрудничаем и дружим».

Говоря о постановке, привезенной в Казань, замдиректора отметила в целом следование труппы Костромского театра кукол классическим театральным традициям, включая совмещение в одном спектакле тростевых, перчаточных кукол, куклы в виде Петрушки, а также «живой план» – актеры в театральных костюмах на сцене, с куклами и без кукол, в масках и без масок.

«При хорошей драматургии, при хорошей игре актеров, в хороших декорациях, думаю, эта «эклектика» смотрится очень стильно, и театр становится похож на театр, тем более если это такой спектакль, как «Ефимкин фестиваль», – про добро и справедливость», - сказала гостья и пояснила появление слова «фестиваль» в названии постановки: потому что раскрывает герою и зрителю разные стороны жизни, так же, как любой фестиваль раскрывает различные стороны культурных явлений.

«Обменные гастроли удобны тем, что мы обмениваемся не только спектаклями, но и зданиями. Вологодский театр, в прошлом году, привозил два спектакля – для самых маленьких и для детей постарше. Мы тоже возили два спектакля. Когда мы весной этого года работали с Уфой, было, как и сейчас, – по одному спектаклю: школ в Казани много, и за неделю все дети смогут посмотреть хорошую постановку, - сказала корреспонденту агентства Луиза Афлятунова. – Костромской театр впервые у нас в гостях, и обменные гастроли с Костромой и с другими городами будут проводиться и в дальнейшем – чтобы наши зрители увидели как можно больше спектаклей российских театров кукол».

Гастроли Костромского театра кукол в Казани продлятся по 14 октября.